22 апреля 2013 г.

Тест закусочных при АЗС: где лучший кофе с хот-догом?


Автомобильное путешествие - это не просто поездка из пункта А в пункт Б, а некий ритуал, который обязательно включает остановки для пития кофе и поедания булочки. Наши друзья с портала autovisio провели необычный тест и выяснили, на какой из заправок самый вкусный кофе и съедобный ход-дог!

Автор: Иван Терентьев
Фото автора
Источник: www.autovisio.com.ua/toplivo/articles/eksperimenty_autovisio/126

 

Вводная

За год АЗС Sell в Украине продает около 1 млн. хот-догов. К слову сказать, это первая в стране сеть АЗС, которая стала предлагать водителям хот-доги и капучино. За ней потянулись остальные топливные компании. Так, эстафету «перекуса на кассе» подхватили АЗС ОККО и WOG, затем стала предлагать хот-доги сеть АЗС ТНК, правда как-то выборочно - на одних заправках они есть, на других нет. Последней к ним присоединилась сеть АЗС Лукойл после начавшейся модернизации заправок (увеличения площади магазина, изменения дизайна фасада и стеллы) клиентам стали предлагать хот-доги и капучино. Опять же, как и у ТНК, поесть и попить пока можно только на некоторых АЗС. Региональные сети также внедряют «перекусы» на своих АЗС. Например, в восточном регионе это сеть АЗС Parallel, в Крыму - сеть АТАН, в Киевском регионе и в некоторых других областях - заправочные станции БРСМ.

Испытатели

Тестировать капучино и хот-дог взялись три человека: Иван, Андрей и Галина. Иван - среднего телосложения и среднего роста. По жизни не гурман, но вкусно поесть и попить любит. Также он любитель выпить капучино на заправках и уже до начала теста предполагал, кто из сетей будет в передовиках и аутсайдерах. Однако все равно ошибся. Андрей - большой по размерам человек, в жизни пьет американо, хот-доги ест редко. Галина - гурман. В капучино особенно требовательна к качеству молока. Хот-доги ест крайне редко.
 

Тест капучино

Капучино - напиток, который требует «слаженности» ингредиентов и хорошего кофейной машины. Так, основной показатель качественного капучино - плотная и высокая молочная пенка. Также немаловажен и вкус самого кофе. Кстати, капучино готовится на основе эспрессо. Очень важный нюанс - температура напитка. Капучино не должен обжигать язык. Чаще всего таким грешат баристо на стационарных точках. На АЗС за приготовление бодрящего напитка отвечает автоматика, и практически всегда комфортная температура выдерживается.


АЗС ОККО: Капучино отсутствует как класс. С молоком есть только латте. Латте от капучино отличается большим количеством молока. Кофе отвратительный. Вот насколько отличный капучино и латте в сети ресторанов «А ля минут» (при АЗС ОККО), настолько он невкусный на самих АЗС. Такое ощущение, что напиток искусственный. Вкус кофе как таковой отсутствует, а молоко «химическое». Лучше уже пить эспрессо или американо.
 


АЗС Shell: Самый дорогой капучино. И один из лучших - молочная пенка самая стойкая. Однако, кофейный акцент слабо выражен. Капучино делается на основе одного из лучших брендов кофе - Alfredo.
 

АЗС WOG: По былому опыту мы знали, что капучино на WOG должен быть отвратительный. Но во время теста он нам показался очень интересным - ярко выраженный вкус кофе Jacobs неплохо сочетается с молоком. Кстати, под понятие «капучино» этот напиток все же не дотягивает - пенка, как таковая, практически отсутствует. Получается вкусный кофе с молоком за небольшие деньги.


АЗС Лукойл: Как и на АЗС WOG капучино хорошего качества - также выделяется вкус кофе. Однако визуально за счет пенки и объема лучше конкурента попадает под понятие «капучино». Единственный недостаток, который через несколько минут превращается в достоинство - температура кофе. Уж больно она высока, что при употреблении может привести к неприятным ощущениям на языке - ожог не вызывает, но дискомфорт остается. Советуем давать кофе остыть.

АЗС ТНК: Середнячек. Объем большой, пенка есть, но выделить вкус кофе очень сложно. Из всех опробованных в рамках теста капучино именно на ТНК этот напиток вызвал самые противоречивые отзывы. Единственное, что отметили все - высокую температуру напитка. Как и на АЗС Лукойл, этот капучино перед употреблением требует паузы.
 
 

Тест хот-догов

Классика - сосиска и булка, приправленные кетчупом, майонезом и горчицей. Также можно добавлять листья салата, огурцы и другие овощи. В Европе на некоторых АЗС предлагают «зарядить» булку на выбор пятью видами сосисок, среди которых острая «Мексиканская». Ее же можно заправить острым кетчупом - ядреная смесь. На отечественных АЗС предлагают до 3 видов хот-дога. Мы покупали самые обычные.

АЗС ОККО: Один из самых тяжелых и дорогих хот-догов - 175 г. Тяжелей только на АЗС Лукойл. Характерные особенности: идеально сбалансированы пропорции сосиски и булки. Булка обжаривается. На выбор предлагается из белой или серой муки. Что немаловажно для водителей: сосиска вставляется в булку вертикально, а значит можно спокойно кушать хот-дог во время движения. Однако, AutoVisio, ради безопасности, рекомендует питаться во время остановки. Недостатки: на АЗС ОККО используют «ядреную» горчицу, что, при доедании хот-дога, провоцирует появление скупой мужской слезы на небритой щеке. Подвох заключается в том, что большой объем горчицы попадается только при последнем укусе. Заметим, что это не случайность - на всех АЗС ОККО, в любой точке страны, горчица жгучая и скапливается внизу. Несмотря на такой казус, мы единогласно проголосовали за окковский хот-дог - уж больно горчичка хороша. Правда за капучино придется ехать на АЗС другого бренда.


АЗС Shell: Стоит столько же, сколько и окковский хот-дог - 14,90 грн. Булка обжаривается под прессом, придавая хот-догу «хрустящие нотки». Сосиска в нее укладывается классическим способом - сбоку. Ровные по своим вкусовым качествам соусы показались сбалансированными. Хот-дог на АЗС Shell можно считать одним из лучших. Так что, если бензин на «шелле» кажется неоправданно дорогим, то за хот-догом и капучино можно заехать.
 
 
АЗС WOG: Называется «Сарделька в булке», на картинке на АЗС нарисована тоже сарделька в булке. Однако по факту продают сосиску в булке. Зато по самой низкой среди конкурентов цене. На витрине эта штуковина, сарделька в булке, лежит в виде муляжа. Выглядит не аппетитно и как-то вульгарно. Вживую вид не намного лучше - булка не обжаренная. Сосиска вкусная, но учитывая пресность булки, все вкусовые качества нивелируются. В общем, единогласное решение тестовой группы отдать хот-доги на съедение хангри-догам.
 

АЗС Лукойл: Еще одно место, где можно съесть невкусный хот-дог, да еще и по самой высокой цене. Куринная сосиска вставляется в булку дедовским способом - через боковой разрез, приправляется кетчупом, майонезом и горчицей. Каково же было удивление, когда еще при теплой булке обжаренные сосиски, вот-вот снятые с вертела, оказались холодными. Но самое неприятное было впереди - кислый на вкус соус (уж какой из них непонятно) настолько был неприятный, что лукойловские хот-доги были отправлены в мусорные баки.

АЗС ТНК:
Что-то среднее между шелловскими и воговскими хот-догами. Вроде бы вкусные, но не обжаренная булка портит впечатление. К тому же, отсутствует эконом-предложение - на ценниках есть, но в продаже уже нет. Говорят, сняли. Однако при этом, на самый дешевый хот-дог стоимостью 19,50 грн., распространяется акция - капучино бесплатно. То сеть, при стоимости капучино 11 грн., хот-дог нам обошелся в 8,50 грн. Как и в ситуации с кофе, хот-доги на ТНК вызвали самое большое разногласие - они получили все оценки, какие только было возможно - «нормальный», «понравился», «не понравился».



Попить не поесть

Сейчас «чернушники» начинают петь свою грязную песню «заказуха от Шелла». А вот и нет. В доказательство этому скажем про них гадость - мы не приемлем заправляться на АЗС Shell, потому что их топливо неоправданно дорогое. А вот хот-доги действительно ничего. Мало того, это единственная сеть, где можно вкусно и съесть хот-дог, и выпить капучино. На других АЗС придется выбирать. Хотя нет, еще есть ТНК, где нетребовательные к еде и напиткам люди могут неплохо перекусить. За кофе, особенно в ночной дороге, мы бы рекомендовали заезжать на WOG и Лукойл, а вот за хот-догами на ОККО и Shell.


1 комментарий: